Мульчирование сахарной кукурузы: защита почвы и борьба с вредителями

Мульчирование сахарной кукурузы: защита почвы и борьба с вредителями

Остатки стеблей кукурузы возвращают в почву, количество органических веществ в них больше чем в других зернових.

Именно поэтому мульчирование - поверхностное покрытие почвы для его защиты и улучшения свойств - признана одной из наиболее актуальных технологий. Специалисты французского Института растениеводства ARVALIS предлагают использовать этот агротехнический прием всем, кто заинтересован в сохранении плодородия своих земель и улучшении экологической ситуации в регионе.

Мульчирование - это не только способ управления остатками, но и еще один из главных агроэкологических инструментов сельхозпроизводителя. В условиях современного растениеводства и связанных с ним рисков эта технология позволяет минимизировать вред, наносимый почвы. Благодаря использованию растительных остатков удается поддержать на необходимом уровне количество органических веществ и уменьшить эрозию, особенно в звене севооборота между двумя культурами.

Стоит заметить, что лучше других культуры приспособлена к мульчирование кукуруза, поскольку стебли растений все равно не задействованы в производстве зерна. В то же время другие благоприятные для экологии агротехнические приемы, такие как, например, висел сидератов, кукурузе не подходят, ведь ее сбора на зерно начинается слишком поздно.


С пожнивными остатками кукурузы в почву возвращается самая большая среди всех зерновых культур количество органических веществ

С

Контроль вредителей С ПОМОЩЬЮ МУЛЬЧИРОВАНИЕ
Вторым важным эффектом мульчирования является образование на поверхности почвы защитного слоя уменьшает риск эрозии. По сравнению с «живым» растительным покровом, мульча более выгодна, поскольку исключает применение химикатов перед вспашкой для посева следующей культуры, к тому же весной не «съедает» преждевременно запасы влаги в почве.

Полевые исследования показали, что мульчирование - эффективный способ контроля численности насекомых-вредителей, который, вдобавок, снижает риск отравления микотоксинами.

Особенно неприятным сюрпризом мульчирование может стать для популяции насекомых-точильщиков. Напомним, что именно наличие этих вредителей является основным фактором, увеличивающим риск поражения кукурузы плесневым грибом Fusarium moniliforme. Поселяясь в прогризених насекомыми каналам, гриб разрастается и производит микотоксин фумозин.

Испытания с озимой совкой продемонстрировали, что мульчирование существенно влияет на популяцию этого вредителя. Личинки или механически уничтожаются при измельчении стеблей, или выбрасываются на холод при поверхностном зарабатывании, или же заражаются бактериями при контакте с землей. Такие результаты подтверждены и для популяции стеблевой бабочки, правда, только частично, поскольку этот вредитель не боится холода.

Кстати, сами пожнивные остатки также нередко содержат грибы или их споры, которые, сохраняясь в почве, впоследствии могут стать источником инфекции и вызвать фузариоз, гельминтоспориоз или ржавчину кукурузы. Мелкое перемалывания стеблей можно считать хорошим профилактическим мероприятием против этого. Ускоренное разложение листьев и стеблей значительно сокращает санитарный давление при выращивании кукурузы в монокультуре.

Жан-Поль Рену, Институт растениеводства ARVALIS

 

Печать