Вакуумированная кукуруза

Вакуумированная кукуруза

 Все, что нас окружает, когда было чьими мыслями и идеями.

Смельчаки решились воплотить их в жизнь, и теперь мы пользуемся тысячами удобств и приспособлений, наслаждаемся новыми вкусами, появились новые возможности в различных сферах жизни. Многие из нас фантазирует и мечтает, но мало кто действует и воплощает.

Знакомьтесь. Степан Садовник - фермер из Одесской области, благодаря которому отечественный рынок сладкой кукурузы несколько изменился. В 2018 году компания «Садкорн» предложила потребителям Одессы совершенно новый продукт - вакуумирования початки кукурузы, в 2019-м - встречайте такую ​​кукурузу по всей Украине! И, чтобы полакомиться сладкой царицей полей, не нужно будет ждать лета, продукт «Садкорна» готов к употреблению в любое время года. Распаковал, нагрев в микроволновке или на гриле, закрыл глаза, и вот оно, лето, среди зимы.

Царица полей, пляжей и ресторанов

Еще 10-20 лет назад в Украине кукуруза ассоциировалась с овощем, который нужно долго варить, при этом не было гарантии получить хороший вкус. Часто она оставалась жесткой, зерна при надкушуванни прилипали к зубам, сладость была относительной. Сегодня царица полей уверенно заняла свое место на рынке свежих овощей - пляжах Причерноморья, и смело «зашла» в HoReCa. Кафе, бары, рестораны включили кукурузу в свои меню, кукурузу на гриле подают к пиву, отварную со сливочным маслом предлагают в детском и диетическом меню. Появились и любители сырой кукурузы. Почему? Мастера селекции предложили рынку потребителей совершенно новую кукурузу, с высоким содержанием сахаров и низким содержанием крахмала, кукурузу, которую больше не надо утомительно варить, а можно наслаждаться ее вкусом сразу, сорвав с куста.

Юг Украины - это место для выращивания вкусной кукурузы, почвенно-климатические условия этого региона идеально подходят для ее культивирования.

- Это наш изначально славянский продукт. Она полезна, не вызывает аллергии, сытная и вкусная, - считает Степан Садовник. - Прекрасно поддается селекции, благодаря этому мы сегодня имеем сладкие, сочные, богатые витаминами сорта. Главное, она абсолютно безопасна. Много раз проверял разные сорта - в кукурузе суперсладких сортов ГМО нет! Кукуруза - находка для селекционеров, это настолько гибкая и самодостаточная культура, применять технологии ГМО просто нет необходимости.

Царица полей пользуется большой популярностью в США, Аргентине, Бразилии, достаточно рекордные объемы поглощает маленькая Англия. Но овсянки, конечно, больше. По вкусу украинская кукуруза уступает только малазийской, да-да, в азиатских странах ее тоже любят.

На «ты» с царицей полей

Степан Садовник закончил Одесский сельскохозяйственный институт, 2 года работал в Одесском селекционном институте в отделе подсолнечника, но жизнь заставила пойти в коммерческую организацию. В 2003 году товарищ, занимался продажами семян овощных культур, предложил Степану вырастить голландскую кукурузу. В кармане привез горсть семян. С этого и начался роман Садовника с кукурузой.

Сегодня кукуруза в числе самых популярных растений на земле.

Степан Садовник говорит, что вдохновился вкусом продукта, преимущества которого смог оценить еще в те годы, когда на овощных прилавках продавалась кукуруза далеко не сладких сортов, хотя и часто под вывеской «голландка», а кукуруза больше ассоциировалась с кормом для скота. Кроме того, это очень полезный продукт. Степан говорит, что выращивание целебного овоща приносит радость.

Кукуруза - настоящий витаминно-минеральный коктейль. В ней содержатся витамины группы В, Е, А, РР, Н, а также цинк, марганец, фосфор, кальций, магний, калий, медь и даже золото в микродозах. Входящие в ее состав ценные аминокислоты лизин и триптофан тонизируют мышцы и нормализует работу кишечника. Кукурузные рыльца добавляют в состав многих желчегонных препаратов, отвар молодой кукурузы регулирует обменные процессы в организме, укрепляет сосуды.

- Я просто поверил в этот продукт. Важно и то, что при его выращивании используется минимум химии, кукуруза обрабатывается по листу тогда, когда препараты уже не могут проникнуть непосредственно в начало. Мы продаем кукурузу под своей торговой маркой - «Господин Садовник», гарантируя качество и безопасность, наш товар без опаски берут и рестораны, и супермаркеты, - рассказывает Степан Садовник.

Технология выращивания: несколько секретов

«Садкорн» выращивает этот желтозубая овощ на территории около 100 га. Чтобы насытить рынок в течение всего сезона, «Садкорн» делает до 30 посевов и также постепенно собирает урожай. Кукуруза, как и любая королева, благоволит, когда ей уделяют внимание, потому Степан Садовник с весны и до середины осени каждый день в поле. Кукурузу нужно кормить, поливать, защищать от вредителей и птиц. Интересно, что птицы выбирают кочаны сладких сортов. Можно и не сомневаться, где вьются птицы, там сорта с высокими сахарами.

Кроме того, агроном не останавливает работу на опытном участке: ежегодно высаживает новые сорта, изучает их особенности в процессе выращивания, сбора, переработки, отрабатывает технологию выращивания, ищет лучший сорт для переработки. В процессе вакуумирования вилки должны сохранить привлекательный вид и летний, свежий вкус.

- Мы продолжаем делать подопытные посевы всех гибридов, основных компаний, торгующих посадочным материалом, чтобы выбрать оптимальный сорт, - делится директор компании «Садкорн».

С 30-40 сортов Степан Садовник выбрал только 2-3, которые способны дать однородную продукцию высокого качества: начало имеет приятный вид, изысканный вкус, консистенция зерна такова, что оно легко отстает от стержня и не прилипает к зубам. Кроме того, кукуруза отобранных сортов созревает одновременно, а ее начала находятся на одной высоте в растении. Есть такие гибриды, и начала неравны, и зерна кривые, но они очень вкусные, такая кукуруза больше подходит для выращивания на приусадебных участках.

- Идеальный вкус кукурузы определяется не количеством сахара в ней. Кукурузу можно сравнить с кофе. Если кофе среднего качества, залежи и две-три ложки кофе, она будет крепче, но не станет вкуснее, - говорит Степан Садовник. - Вкус кукурузы определяет соотношение микроэлементов, сочность, аромат.

Сорта сахарной кукурузы при капельном орошении отличаются хорошей урожайностью. Дело в том, что у растений суперсладких сортов корень в 2 раза слабее, чем в обычных, они более требовательны к питанию, требуют частого полива. Но технология выращивания сахарной кукурузы под силу и начинающим агрономам.

Степан Садовник - это «кукурузная» энциклопедия, сразу характеризует основные сорта, может помочь определить преимущества и недостатки, консультирует начинающих кукурузников, которые предпочитают учиться на чужих ошибках и планируют зайти на кукурузный рынок Украины.

И все-таки основатель компании «Садкорн» желающим быстро заработать на кукурузе советует не обольщаться. Выращивание кукурузы связано с множеством рисков. Один из которых, например, некачественный посадочный материал. Степан говорит, что семена покупают только у тех, кому доверяют. Личные отношения помогают минимизировать риски, но продавец семян может и сам не знать, какого качества его товар.

Успех в кукурузном бизнесе зависит и от погодных условий. Например, высокие температуры вызывают недоопыления, снижение урожайности и качества продукта. Много сил тратится на поддержание идеальной работы насосной, не получив вовремя воду, кукуруза находится в стрессовом состоянии, останавливается в росте и формирует кочаны, которые не отличаются приемлемым качеством зерна. Еще одна важная деталь: резистентность вредителей к средствам защиты растений. Работа со средствами защиты должна быть ювелирной, использовать препараты только оригинальные, без содержания тяжелых металлов и с коротким сроком полураспада.

В поисках новых рынков сбыта

При выборе культуры важную роль сыграло расположение полей компании. Недалеко Одесса, море, сотни километров пляжей. Словом, рядом горячий рынок сбыта. Как на отдыхе без украинских бананов? Для многих отдыхающих кукуруза - это здоровый завтрак. Если раньше продавцы на отдельных участках пляжа кукурузы реализовывали 500-600 початков в день, то сегодня 2-3 тысячи! Потребление растет.

- С чем это связано? Думаю, со вкусовыми качествами новых сортов продукта. Кстати, сладкая кукуруза имеет разный уровень сахара и бывает супер-сладкой. Мы работаем с последней, - объясняет Степан Садовник. - Это экономически выгодная культура, она требует к себе профессионального внимания, но когда в цепочке поставок появляется дилетант - все рушится. Учитывая уровень содержания сахаров в кукурузе, она не может долго лежать. С ней нужно обращаться, как с клубникой. Кукуруза - скоропортящийся продукт и в жаркое время года требует прохлады холодильных камер.

Сначала «Садкорн» выращивал кукурузу для свежего рынка - пляжи, супермаркеты. Затем появилась идея продавать кукурузу круглый год, замораживали целые кочаны и продавали зимой. Чтобы кукуруза не потеряла свои вкусовые качества, ее подвергали шоковом замораживанию, а это серьезные расходы. Кроме того, транспортировка была недешевым - в обычном автомобиле не повезешь, пользующихся услугами рефрижераторов. «Садкорн» искал новые способы работы с кукурузой.

Вакуумированной кукурузу Степан Садовник впервые увидел плодоовощной выставке за рубежом. Эта идея захватила, но реализовать ее не хватило материальных сил. В предыдущие годы попытались законсервировать овощ, но были проблемы с качеством пленки, кукуруза имела короткий срок хранения. Сейчас компания нашла пленку нужного качества, которая имеет свойства консервной банки, сохраняет целостность и дает возможность хранить продукцию в течение 2 лет.

UHBDP - катализатор бизнеса

Украинский проект бизнес-развития плодоовощеводства, который финансируется Правительством Канады и работает на территории Одесской, Николаевской, Херсонской и Запорожской областей, стал для Степана Садовника тем толчком, который помог воплотить идею вакуумирования кукурузы в жизнь.

- Если бы 3 года назад мне сказали, что у меня будет дорогостоящее оборудование, которое позволит сделать свой продукт, я бы отнесся к этому скептически, - рассказывает Степан Садовник. - Но проект не только предоставил встречный грант на приобретение вакуумной машины, термоформеры, проект дал возможность обмениваться знаниями, планами, общаться с другими людьми, которые тоже продвигают свои новые продукты, проект помог почувствовать, что я не один такой авантюрист и фанатик своего дела в этом мире. Проект подтолкнул меня к глубокому анализу будущего бизнеса.

 

Степану, агроному по образованию, пришлось изучать технологию производства консервов. Для получения гранта он подготовил бизнес-план, который поставил новый процесс в экономические рамки. Бизнес-план показал, что вакуумирования кукурузы достаточно доступно и вполне реализуемо, но требует выполнения определенных мероприятий, чтобы выдерживать стандарты.

Вакуумирования вилки - это распространенный продукт в мире, его можно встретить на прилавках супермаркетов США и европейских стран. При консервации в вакуумную упаковку не используются консерванты, поэтому такая кукуруза популярная у потребителей. Кукуруза в полиэтиленовом «чулке», как спящая красавица, только лучше становится. Отсутствие кислорода и жидкого среды сохраняет продукт в первозданном виде.

Кукурузу - в «чулок»

Спелую кукурузу собирают рано утром, когда еще прохладно. При высокой температуре воздуха в сорванных початках сахар быстро превращается в крахмал. В «Садкорна» есть 3-4 часа для переработки. Если кукурузу «мариновать» дольше, заметно теряется качество.

Кукурузу с поля везут в консервный цех, который расположен в 20 км от поля. Здесь ее чистят, обрезают, так как вакуум-термоформовочная упаковочная линия принимает продукцию заданных размеров.

Кукуруза обдается кипятком, этот физический процесс связывает крахмал, и кукуруза не темнеет. Термоформеры с пленки формирует ячейки длиной 14 см, в них подается кукуруза, вилки запаивают. На вакуумирования одного кочана тратится 2-3 секунды. Затем в течение 30 минут кукуруза стерилизуется в автоклаве, чтобы предотвратить микробиологическим процессам. Пленка выдерживает 130 ° С в течение длительного времени. Производство несложное, но требует строгого соблюдения технологии. Чем быстрее кукуруза с поля окажется в «чулке», тем вкуснее и свежее будет ее вкус.

Вакуумированная кукуруза - это готовый продукт, не требующий дополнительного приготовления. Такую кукурузу можно есть так, но лучше нагреть в воде, в микроволновке или на гриле. Степан рекомендует кочан смазать сливочным маслом, так вкус продукта раскрывается ярче. Любителям чего-то погорячее "Садкорн» советует кукурузу подбодрить на барбекю к легкому карамельного цвета зерен.

Вареная кукуруза - это вкусное и полноценное питание, не вызывает аллергию. Зерна на вилке остаются сочными, в отличие от тех, которые срезают, заливают маринадом и консервируют в банке.

И о планах

Около 50 процентов произведенной кукурузы «Садкорн» намерен поставлять на свежий рынок, другую половину урожая вакуумировать и предлагать на внешнем рынке. Продукт новый, для многих незнакомый, но после первой дегустации все хотят приобрести кукурузу «Садкорна». Продукцию торговой марки «Пан Садовник» планирует поставлять не только на рынок Украины, но и в страны Прибалтики, Белоруссии, Израиля, Польши и др.).

Избран сорт кукурузы, отработана технология выращивания и вакуумирования, но на этом «Садкорн» не намерен останавливаться. В задачах предприятия постоянная работа над поддержанием высокого качества и конкурентоспособности продукции. В ближайших планах строительство мини-завода.

Степан Садовник смотрит на цветные сорта кукурузы, они интересны HoReCa. Но кукурузу-биколор, в вилке которой белые и желтые зерна расположены вперемешку, наши потребители не восприняли. Мол, слишком подозрительна. Альбинос или ГМО? Нет, просто такой сорт, кстати, супер-сладкий.

Степан Садовник видит перспективы в производстве других вакуумированных продуктов и планирует расширять ассортимент. В условиях современного ритма жизни очищенные овощи, долго сохраняют свежесть, интересуют не только HoReCa, но и занятых людей, которые хотят экономить время на приготовлении пищи. Вакуумирования овощи позволяют конечному потребителю экономить не только время, но и деньги. Многие с этим встречался: снаружи привлекательны продукты, испорченные изнутри. В случае с Вакуумированные овощами такие неприятности исключены. Кредо «Садкорна» - производить вкусную, полезную и качественную продукцию. Регистрируя свою торговую марку, «Садкорн» демонстрирует желание быть узнаваемым и гарантировать качество. Овощной сезон 2019 не за горами, так что нагуливает аппетит и ищем в торговых сетях экологически чистую вакуумированной кукурузу торговой марки «Пан Садовник». Почему? Потому что вкусно и полезно!

 

 

Печать