Украина активно наращивает производство семенного материала кукурузы

Украина активно наращивает производство семенного материала кукурузы

Согласно данным анализа рынка семян кукурузы в Украине.

Проведенного консалтинговой компанией Pro-Consulting, в стране кукуруза ежегодно высевается в среднем на 4,5 млн. га сельскохозяйственных земель. Для обеспечения посевной кампании аграриям требуется около 110-140 тыс. тонн семян гибридов кукурузы первого поколения. В прошлые годы спрос на высококачественный семенной материал удовлетворялся, в основном, за счет импортных поставок, но в последнее время производство семян стало динамично развиваться и на территории Украины. Так, в 2018 г. в стране было выпущено 74,4 тыс. тонн семенного материала кукурузы, что на 53% больше, чем произведено годом ранее. По итогам 5 месяцев т.г. рост производства семян кукурузы продолжился и составил 17% по сравнению с аналогичным периодом 2018 г.

«Такие впечатляющие производственные показатели объясняются тем, что ведущие иностранные компании, семена которых ранее импортировались, построили свои заводы на территории Украины. В частности, в нашей стране появились предприятия компаний Euralis, Maïsadour, Monsanto. Это позволило отечественным потребителям сократить закупки за границей и больше приобретать семян за национальную валюту, избегая влияния на их цену курсовых колебаний», – пояснили аналитики компании.

Они сообщают, что в Украине активно ведется и селекция новых сортов кукурузы с учетом природно-климатических условий различных регионов нашей страны и пригодных для производства по высоко- и среднеинтенсивным технологиям. Количество заявок на регистрацию сортов кукурузы от иностранных компаний в 5 раз превышает количество заявок от украинских селекционеров.

Однако, несмотря на положительные тенденции на рынке семян, в Украине все еще часто используются семена внутрихозяйственного производства и применяются сорта старой репродукции; остро стоит и проблема присутствия на рынке контрафактного семенного материала.

«По результатам анализа рынка семян кукурузы в Украине можно прогнозировать стабильный и умеренный рост его объема в среднесрочной перспективе. Повышение спроса на семена будет компенсировано опережающим ростом их производства, что позволит сохранить ценовую стабильность. Динамика развития рынка семян кукурузы также зависит от продолжения политики господдержки отрасли, ситуации в секторах потребления кукурузы и ее экспорта», – подытожили эксперты.

 

Печать