Свежая, как летом. О перспективах развития отрасли переработки замороженной овощной продукции в Приднестровье

Свежая, как летом. О перспективах развития отрасли переработки замороженной овощной продукции в Приднестровье

Практически полное сохранение всех полезных свойств и товарного вида.

Возможность вне сезона приготовить блюда или съесть просто так, насладившись вкусом, ароматом  и цветом свежих плодов. Всё это – о переработанных  по технологии  шоковой  заморозки  овощах, ягодах и фруктах. Как говорят некоторые производители, продавать такой продукт – значит продавать людям здоровое питание.

В Приднестровье заморозкой овощей, фруктов и ягод занимаются два предприятия – завод «Октябрь» в Слободзейском районе и Завод консервов детского питания в Тирасполе. Последний – уже около 9 лет. Начинали с переработки сахарной кукурузы, для того, чтобы стать востребованными на рынке, добивались высокого качества, постепенно наращивали объёмы и расширяли ассортимент. В этом сезоне планируют   заморозить около 1,5 тысяч тонн зелёного горошка и 5 тысяч тонн кукурузы.  

Рынок сбыта – в первую очередь Российская Федерация, а также другие страны  СНГ.  Продукцию поставляют в качестве сырья для оптовых центров, которые уже используют её как основу для приготовления различных смесей и комбинаций. Впрочем, даже в таком виде наша кукуруза уже сделала себе имя, а точнее, вкус.

«Мы конкурируем с сербскими и венгерскими производителями. У нас и  качество, и быстрая логистика, и цены. Мы выбираем оптимальный уровень, чтобы клиентам было интересно. Все, кто пробовал кукурузу с нашего завода, потом говорят: а можно нам её, пусть даже немного дороже. Мы очень трепетно подходим к подбору сортового состава. Стараемся, чтобы основной объём производства был из суперсладких сортов, а горошек – мозговых сортов, чтобы было вкусно», – говорит коммерческий директор Тираспольского завода консервов детского питания Дмитрий Криминский.

Заморозка – это продукция, которая приносит дополнительную прибавочную стоимость. А ещё – это очень перспективное направление, потому что рынок постоянно растёт. Консервированной продукции потребляют всё меньше, а замороженной, наоборот, больше. Ведь за счёт так называемой шоковой (т.е. очень быстрой) заморозки продукт сохраняет все питательные вещества и полезные свойства.

 

 

Но одновременно это ещё и очень затратное производство. Большие средства нужно вкладывать как в основное оборудование, так и в складское. Такую продукцию можно сохранить только при большом температурном минусе, который нужно удерживать и на складах, и во время перевозки. Чтобы не уйти в минус по финансам, каждую технологическую операцию тщательно просчитывают так, чтобы тоннаж выращенной продукции из собственного сырья точно вписывался в объём переработанной. Чтобы продукт сохранил свой товарный вид и полезные качества, между сбором сырья на поле и отправкой готовой продукции на склад должно пройти максимум 3-5 часов. 

«В прошлом году мы привлекли заёмные ресурсы через государственную программу субсидирования, купили новый туннель шоковой заморозки. Это позволило нам повысить производительность и достигнуть значений, которые раньше были недосягаемыми. На следующий год планируем нарастить производственные мощности по приёмке сырья, чтобы ещё больше загрузить оборудование и повысить КПД от вложений», – говорит представитель руководства предприятия.

Сейчас в сутки здесь морозят около 70 тонн продукции. Работа идёт непрерывно – початки моют, перебирают и морозят в три смены.

 

 

«Финальные результаты во многом зависят от сезона, от того, какая была  погода. Этот год – крайне тяжёлый, в Слободзейском районе – засуха, мы несём дополнительные расходы за счёт усиленного полива. Как бы это пафосно ни звучало, идёт борьба за урожай, за его объём, а также за то,  чтобы он не потерял в качестве.  По гороху объёмы производства получились меньше запланированных, по кукурузе – станет ясно по итогам уборки», – рассказывает Дмитрий Криминский.

Пока самыми популярными для заморозки в Приднестровье остаются зелёный горошек и кукуруза. Как отмечают в Минсельхозприроды, причин этому несколько.

«Во-первых, возможность механизации процессов возделывания этих культур. Уборку зелёного горошка и сахарной кукурузы современные   технологии позволяют механизировать на 100 %. Уборку других видов продукции, к сожалению, механизировать невозможно, особенно ягод, косточковых фруктов, с уборкой брокколи и цветной капусты тоже пока есть сложности. Поэтому  сегодня предприятия  развивают в первую очередь  эти два направления. Во-вторых, учитываются требования покупателя  по ассортименту, объёмам и качеству замороженных овощей, фруктов и ягод, в перспективе возможно развитие и других направлений», – говорит первый заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов Олег Дилигул.

Чтобы эффективность производства была выше, завод добавил в ассортимент  и другие овощи. В прошлом году это была брокколи, пробная партия в 70 тонн разошлась быстро, в этом планируют сделать больше, а ещё – заморозить партию цветной капусты. Это продлит сезон переработки до конца ноября. В общих объёмах производства завода замороженная продукция занимает 95 %, она полностью идёт на экспорт. Оставшаяся доля – это консервация для внутреннего рынка.

 

«До 2000-го года замороженная продукция у нас была довольно-таки  экзотическим способом переработки, после 2005-2006 годов начали увеличиваться и объёмы, и ассортимент. Сейчас приднестровские предприятия перерабатывают в разные годы от 2 до 5 тысяч тонн зелёного горошка и от 10 до 20 тысяч тонн сахарной кукурузы. Это довольно затратное и высокотехнологичное,  но и очень перспективное направление, так что  необходимо  объёмы наращивать  постепенно», – подытоживают в Минсельхозприроды.

 

Печать