Сладкая ниша — кукуруза сахарная в Украине

Сладкая ниша — кукуруза сахарная в Украине

Перспективная ниша на украинском рынке  сегодня - выращивание сахарной кукурузы.

Это выгодно, если правильно спланировать посев и учесть все особенности технологии. В Украине сеют около 6000 га этой культуры, согласно данным компании "Мнагор".

Время отпусков и курортов наступило. Кукуруза традиционно является одним из символов пляжного сезона. Селекционеры в последние годы усиленно работают над тем, чтобы сделать культуру суперсладкой. Для украинского среднего фермерского хозяйства овощная культура — кукуруза сахарная (Zea mays L. ssp. Saccharata Sturt.) является хорошей нишей. Спрос на сладкий продукт растет, особенно со стороны сектора HoReCa (отели- рестораны- кафе), а внутренний рынок не насыщен.

Посев требует стратегии

Основная хитрость при выращивании сладкого продукта – получить равномерный урожай, позволяющий удлинить сезон торговли на протяжении с конца июля до середины сентября. Для этого фермерам рекомендуют высевать несколько сортов и гибридов разных сроков созревания или выполнять посев с интервалом в 2 недели. Сеять можно до конца июня.

Компания «Мнагор», которая занимается реализацией семян сладкой кукурузы и консультирует фермеров в вопросах технологии выращивания, уже накопила некоторый опыт, глядя на «пионеров выращивания».

Есть простые моменты, но не мелочи, на которые следует обратить внимание. Прогорев на одном — теряешь все, особенно, если ты новичок. Технология начинается с выбора сорта.

В «Мнагор» часто приходят клиенты, которые просят семена одного сорта или гибрида, желая собрать урожай в один срок. Таких в компании отговаривают от моно-сорта и посева в один срок. Ведь в таком случае кочан нужно снять в течение недели со всего гектара и продать, а это нереально.

«Сеять нужно постепенно! Это кажется элементарным, но на практике сталкиваемся со случаями, когда фермер сеет в один день, потом снимает половину урожая, хорошей цены нет, и вторая половина урожая пропадает в поле», — сетует директор «Мнагор» Михаил Нагорняк.

В компании уже выработали стратегию и рекомендуют сеять сладкую кукурузу в три этапа, подбирая ранние, средние и поздние сорта. Это несложно, но обязательно все просчитать. Нельзя спешить, а нужно взять разные сорта на пробу.

Михаил Нагорняк рассказывает: «У нас есть, так называемый, пробный набор. Мы даем по нему рекомендации, подбираем 5-6 базовых сортов. Позже рекомендуем более расширенный профессиональный набор. Могу сказать, по нашему опыту, что фермеры, взявшие пробный набор, практически все хотят дальше заниматься сладкой кукурузой профессионально».

Длинный сезон возможен

Длинный сезон позволяет заработать больше. Как и для большинства плодоовощных культур, самые большие заработки можно получить в начале сезона на сверхранней продукции и в конце, осенью, когда количество свежих овощей и фруктов резко снижается. «Наши клиенты хвастаются, что в сентябре у них стоит очередь за сладкой кукурузой, и они с трудом поспевают с уборкой урожая», — гордится Нагорняк.

Многие фермеры пробуют выращивать культуру в теплицах для получения сверхранней продукции. Негативный опыт здесь связан только с неправильным планированием и маркетингом. «Ранней продукции часто не хватает, и фермер понимает, что посеял кукурузы мало, а значит, упустил возможность продать урожай по высокой цене. За неделю может продать 20 ящиков кукурузы, а дальше – нуль, так делать бизнес не годится», — уверен директор «Мнагор».

Украинским фермерам хорошо известно, как непросто поставлять свежие овощи на полки супермаркета и обеспечивать необходимые объемы. Свежая сладкая кукуруза супермаркетам интересна. «В супермаркетах дефицит сладкой кукурузы, они ищут качественный товар, предпочитают сверхсладкие сорта кукурузы. Мы мониторили в этом году сети. Например, «Сильпо», «Фуршет» – закупают около 20-30 тонн в день», — рассказывает Нагорняк. Потенциальный спрос в Украине, по оценкам «Мнагор»,  составляет 3-7 кг свежих початков ежегодно на одного жителя страны.

А фермер кто?

В Украине около 6 тыс. га полей занято посевами сладкой кукурузы. По оценкам «Мнагор», на отечественном рынке несколько групп покупателей семян этой культуры. Это владельцы земельных паев площадью 1-2 га, владельцы огородов – 0,35-1 га. «Я считаю, что эта культура является нишевой для очень малого фермера. На 1 гектаре фермер может получить до 100 тыс. грн прибыли», — говорит Михаил Нагорняк. Очевидно, что выращивать на своей земле сладкую кукурузу собственными силами намного выгоднее, чем сдавать земельный пай в аренду и довольствоваться невысокой арендной платой на уровне 1 тыс. грн за гектар.

«По нашим наблюдениям на 3 000 га выращивается кукуруза под консервные заводы. Еще с 3000 га урожай идет на розничный рынок. «Агроспецпроект» – 1-ое место, «Верес», ТМ «Бабусин продукт», ТМ «Эконом» — из известных производителей», — рассказывают в «Мнагор».

Ручной сбор урожая составляет главную сложность производства сладкой кукурузы для малого фермера. Убирать, сортировать – это большие затраты ручного труда. «Но этот «минус» спасает фермера от конкуренции с агрохолдингами. Крупные сельхозпроизводители не займут эту нишу», — считает Михаил Нагорняк.

Там, где море

Сладкая кукуруза – универсальная культура, ее можно выращивать по всей территории Украины. Традиционно выращивают овощ в южных регионах. «Там, где море и курортные зоны – всегда повышенный спрос на кукурузу.

Перевозить же сладкую кукурузу сложно, нужно охлаждать. Имеет смысл везти культуру с юга на север только в начале сезона, так как на юге она созревает раньше», — считает Михаил Нагорняк.

Культура считается неприхотливой к почвам, однако имеет свои предпочтения. Лучшими для сахарной кукурузы являются легко- и среднесуглинистые, воздухопроницаемые и достаточно увлажненные почвы с реакцией рН 6-7. Тяжелая почва, где образуется плотная корка, для сахарной кукурузы не очень подходит – земля должна быть рыхлой и плодородной.

После картофеля и томатов

Начинающий производитель сахарной кукурузы обязан помнить и о севообороте. Лучшими предшественниками для нее являются озимые и яровые зерновые, оптимально высевать сахарную кукурузу после картофеля, свеклы, огурцов, томатов, капусты, гороха и других ранних овощных культур. Можно высевать ее после патиссонов и кабачков.

Откуда сахар?

Формирование сладкого вкуса овощей и фруктов, как правило, происходит под действием тепла и наличия определённых микроэлементов. Сладкой кукурузе суждено всегда быть сладкой.

«В данном случае это генетически обусловленная способность. Питательные вещества в любой кукурузе переходят в крахмал, а в сладкой кукурузе этот процесс блокируется. В ней остается фруктоза, сахароза, и другие сладкие компоненты.

Это ценный продукт для диабетиков. Сладкая кукуруза содержит природные сахара. При этом сахаров в ней не больше, чем в яблоке. Отдельные исследователи находят в ее составе микродозы золота. Очень питательный завтрак из кукурузных хлопьев, а два кочана сладкой кукурузы на завтрак достаточно для питания человека на целый день», — рассказывает Михаил Нагорняк.

Однако следует помнить, что самые высокие вкусовые качества сахарной кукурузы сохраняются на протяжении нескольких часов после обрыва початков с растения. Зерно сахарной кукурузы, при температуре свыше 15°C, имеет свойство терять качество из-за превращения сахаров в крахмал. Поэтому, собирать кукурузу желательно утром, пока солнце не нагрело початки.

По этой причине есть и особенности приготовления сладкой кукурузы. Один из секретов – не опускать початки в холодную воду – только в кипяток! Постепенное нагревание воды и зёрен приводит к существенной потере питательных веществ. А если варить более 7 минут, сахарная кукуруза теряет свои полезные свойства – растворимые вещества (фруктоза) переходят в крахмал.

Легкая в органике

«Особенных проблем с питанием и защитой сладкой кукурузы нет. Сорняки растут, но культура пропашная. Поэтому довольно легко выращивать органическую кукурузу», — считает Михаил Нагорняк.

Чтобы защитить урожай от самого злостного вредителя – кукурузного мотылька, применяют биологический метод борьбы с ним, выпуская трихограмму из расчета 70-100 тысяч штук на гектар в 2-3 приема.

По наблюдениям компании «Мнагор», сахарная кукуруза дает хорошую прибавку к урожаю (7-12%) при внесении, по вегетации от 5-7 листьев, микроудобрений: особенно цинка, а также молибдена, меди и марганца. Также культура хорошо реагирует на органические удобрения – перегной или компост из расчета 5 кг/м2.

Селекция сладкой кукурузы

Мировая селекция сладкой кукурузы длится около 200 лет, она направлена на повышение сахаристости. Первое упоминание сладкой кукурузы встречается 240 лет назад, ее начали выращивать на территории Америки. Это молодая культура среди овощей, которым, как правило, по 500-1000 лет. Но темпы ее развития впечатляют: сегодня мировые посевы сладкой кукурузы составляют 1-2 млн га. Последние 10 лет селекционеры выводят супер-сладкую кукурузу, она дольше хранится: более 20 дней без потери качества.

«Для Украины культура остается относительно малоизвестной. В отечественном Реестре зарегистрировано около 60 сортов сладкой кукурузы. Украинской селекции недостаточно, ее доля составляет не более 30%. Хочу отметить, что отечественная селекция сладкой кукурузы отстает лет на 20 от зарубежных аналогов. Однако есть ряд компаний, которые приспособили ее под производство», — рассказывает Михаил Нагорняк.

Свежий продукт в приоритете

Потребители сладкой кукурузы часто хотят видеть этот продукт не просто в свежем виде, но и с пометкой «органик».  В промышленных объемах в кукурузу добавляют консерванты, поэтому многие не доверяют покупной консервированной кукурузе. Приверженцы здорового образа жизни категорически не хотят потреблять «консерву».

Покупатели отдают предпочтение свежей, под вакуумом и замороженной кукурузе. Поэтому так называемые «консервники» просели по продажам в последние годы. «Место консервации понемногу занимают другие виды переработки.  Мы будем все чаще видеть кукурузу в проваренном и замороженном виде, а также под вакуумом и в готовых кочанах», — считает Михаил Нагорняк, директор компании «Мнагор».

В последнее время в отношении спроса на культуру активизировались рестораны, они все чаще предлагают сладкую кукурузу в составе овощей-гриль. При этом нужны именно кочаны кукурузы. «Раньше, еще 3 года назад спроса со стороны сегмента НоRеСa не было. Сегодня эта ниша развивается очень активно. Мы ожидаем дальнейший рост спроса со стороны ресторанов – в разы. При этом отварная кукуруза – это вчерашний день, сегодня кукурузу принято запекать. А спрос на консервированную кукурузу останется на низком уровне – для салатов и пиццы», — уверен Михаил Нагорняк.

Король Оксана, эксперт по сельскому хозяйству ИА «Инфоиндустрия»

 

Печать