Синяя кукуруза может помочь при лечении диабета 2 типа

Синяя кукуруза может помочь при лечении диабета 2 типа

Новое исследование и эксперимент на клетках мышей предполагают, что химические вещества в фиолетовой кукурузе могут уменьшить воспаление и резистентность к инсулину.

Здоровое питание – краеугольный камень профилактики и лечения диабета 2 типа. Фрукты, овощи, цельные злаки, орехи, семена и бобовые – все это в списке продуктов, которые рекомендует Американская диабетическая ассоциация (АДА).

Но кукуруза, возможно, не самый очевидный выбор. Тем не менее, это зерно бывает разных оттенков и цветов, и именно эти пигментные химикаты могут стать ключом к раскрытию его потенциальных преимуществ для людей, живущих с диабетом.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что крысы, которые ели экстракты из штамма синей кукурузы наряду с диетой АДА, имели меньше брюшного жира, лучший уровень холестерина и триглицеридов в крови и более низкое кровяное давление, чем крысы, которые придерживались только диеты АДА.

Исследовательская группа из Университета штата Иллинойс в Урбана-Шампейн с сотрудниками Северо-Восточного сельскохозяйственного университета и Университета Чжэцзяна в Китае, теперь представили данные, показывающие, что сложные фитохимические вещества в различных новых штаммах фиолетовой кукурузы могут уменьшить воспаление и улучшить чувствительность к инсулину, на модели клеток мыши.

Для исследования ученые потратили 4 года на выращивание 20 новых сортов кукурузы, полученные из красной кукурузы Apache. Затем они использовали воду для извлечения химических соединений, присутствующих во внешнем слое ядер кукурузы, называемых околоплодником.

Каждый экстракт околоплодника имел уникальный профиль антоцианов, пигментов, которые создают особый оттенок кукурузного сорта красно-пурпурного цвета, а также другие фитохимические или фенольные соединения, в том числе кофеиновую кислоту, ванильную кислоту, лютеолин и кверцетин.ъ

Исследователи также проверили свои экстракты околоплодника на адипоцитах, которые они искусственно индуцировали для развития резистентности к инсулину, что является признаком диабета.

Экстракты снижают уровень окислительного стресса в клетках, что является мерой инсулинорезистентности.

Альфа-амилаза - это фермент, который играет роль в процессе расщепления сложных углеводов на простые сахара. Ингибирование белка у людей с диабетом может привести к снижению уровня сахара в крови. Экстракты околоплодника оказывали сильное ингибирующее действие на альфа-амилазу.

Они также обнаружили, что некоторые из экстрактов были слегка токсичными для жировых клеток, но были способны ослабить превращение клеток-предшественников в зрелые жировые клетки, называемые адипоцитами, которые накапливают жир и стимулируют ожирение.

Исследователи продолжают свою работу с целью селекции гибридов кукурузы, которые сочетают в себе фитохимические вещества, показавшие наибольший потенциал в исследовании.

По материалам https://www.medicalnewstoday.com/articles/324989.php

 

Печать