Почему растет спрос на консервированную сладкую кукурузу и овощи

Почему растет спрос на консервированную сладкую кукурузу и овощи

Новости Просмотров: 42

 

Сколько консервированных овощей - в общем и целом - поедают жители Туманного Альбиона?

Нашим любопытным и вездесущим аналитикам-маркетологам, похоже, неведомо. Хотя в тарелки обитателей иных стран им заглянуть удалось.

Выяснили: среднестатистический американец потребляет без малого 50 килограммов овощных консервов в год (крепко нажимая на любимый маис, то есть на кукурузу). В Канаде, наиболее близкой Украине по климатическим условиям, каждый едок съедает от 12 до 15 килограммов. При этом и там и сям не наблюдается тенденции к росту потребления консервированных овощей, поскольку чревоугодничество граждан параллельно ориентировано на другой овощной сегмент продовольственного рынка - на замороженные овощи.

Раб чужой плантации

В Украине конкурентное давление заморозки на овощные консервы тоже вполне очевидно. Но не критично.

Во-первых, потому, что заморозка далеко не во всех случаях является аналогом консервов. Замороженно-размороженная овощная смесь, к примеру, при всех ее плюсах, касаемых «полной сохранности кладезя витаминов», никогда не заменит консервированное овощное рагу, одинаково подходящее и для холодной закуски, и для горячего гарнира (только разогрей!).

Во-вторых, уровень доходов большей части населения остается недостаточно высоким для покупки замороженных промышленным способом овощей. Впрочем, и замороженных ягод тоже.

Статистика не может дать однозначного ответа, сколько овощной консервации приходится на каждого среднестатистического украинского едока. В данных аналитических агентств существует огромная «вилка»: от 5 до 10 - 12 килограммов. Речь, заметим, только о покупных консервах.

Заглянуть в погребки, подвалы и прочие частные хранилища украинцев, куда про запас упрятаны банки с домашними консервами, эксперты-аналитики, понятное дело, не могут. Но навскидку предполагают, что с учетом домашних заготовок овощных консервов мы поедаем никак не меньше американцев.

Максимальный объем потребления промышленно консервированных даров природы - не только овощей, но и ягод/фруктов - пришелся в нашей стране на 2014 год. Тогда он превысил 1,5 миллиона тонн. Потом на консервном рынке наступила двухлетняя стагнация, и только в 2017-м рынок продемонстрировал подъем в 5,6%. Окончательные итоги прошлого года еще не подведены, но предварительные показывают, что через показатели «максимального» 2014 года рынок уже перескочил.

Для отечественных производителей овощных и фруктовых консервов ориентир на импортозамещение стал безоговорочным плюсом. Но слабая сырьевая база не позволила и, наверное, еще долго не позволит обеспечить полную продовольственную безопасность на этом рынке. Только 56% - продукция исключительно украинского производства. Остальное - импорт.

Для некоторых товарных групп импортная зависимость превышает 50%. Прежде всего это зеленый горошек и сладкая кукуруза, а также маринованные огурцы и корнишоны. Впрочем, импортная продукция не всегда заметна украинскому покупателю. На консервных банках значится: «Произведено в Украине». На самом же деле это импортные овощи, ягоды/фрукты, расфасованные и упакованные на наших предприятиях.

Но большая часть крупных предприятий активно переходит на зарубежные технологии. Тем более что многие заводы уже сегодня входят в состав мировых холдингов.

Украинская традиция упаковки овощных консервов неизменна уже не одно десятилетие. Заводы фасуют продукцию в стеклянные и металлические банки. Популярность банок не случайна - качество продукта сохраняется в них до четырех лет. В перспективе можно ожидать «персонализацию» упаковки. Производитель будет предлагать продукт разного объема - начиная от минимального (на одну разовую порцию) до максимального (для большой семьи, предприятий общепита).

Натуральные, закусочные, обеденные...

Всю овощеконсервную продукцию специалисты делят на пять основных групп.

К натуральным консервам относят те продукты, которые не содержат консервантов, изготовлены и законсервированы исключительно при помощи термообработки. Кроме основного сырья содержат только соль, сахар и воду.

Лидеры группы - зеленый горошек и кукуруза. Огурчики-помидорчики тоже в ней «прописаны», но промышленный объем их выпуска существенно уступает производству горошка: 67% «гороховых» и 17% «огуречных». В эту же группу входят консервированные фасоль, сахарная кукуруза, а также кабачки, патиссоны, перцы.

Следующая группа - маринованные консервы. Это овощи в маринаде с содержанием уксуса или уксусной кислоты.

В группу закусочных консервов входят фаршированные и резаные овощи, сдобренные овощным или фруктовым соусом, салаты и прочие закуски. Лидером этой группы была и остается овощная икра, ее доля - 72%.

Есть еще группа обеденных консервов (первые и вторые консервированные блюда из овощей с мясом и без него) и прочие овощные консервы (для детского и диетического питания).

И все-таки основную долю товарооборота плодоовощной консервации, по единогласному подсчету экспертов, дают кукуруза и зеленый горошек. Огурчики занимают почетное третье место. Это потому, что консервировать огурцы могут и умеют в домашних условиях. Чего не скажешь о горошке - технология домашней консервации предусматривает двукратную, с трехдневным интервалом, утомительную стерилизацию продукта. О консервации в домашних условиях сахарной кукурузы и вовсе речи нет.

Между тем маркетологи отмечают растущую популярность до сей поры непривычных для украинцев товаров - консервированных нута, чечевицы, черной фасоли, вяленых томатов, бамии, каперсов...

Признаем очевидное: интерес населения к ведению активного огородничества падает. Даже сельская молодежь сейчас не очень-то стремится на приусадебные грядки, в парники и теплички. Что говорить о городских дачниках?.. Все меньше охотников гнуть спину на дачно-овощных плантациях, ведь все можно купить в магазине.

Вот и аналитики объясняют увеличение потребления овощных консервов, произведенных промышленным способом, такими факторами, как «отказ домохозяек от собственного консервирования, рост благосостояния потребителей, концентрация населения в крупных городах, а также рост занятости женщин, в условиях которого им некогда заниматься домашними заготовками «впрок».

Кстати, пик спроса на овощные консервы в нашей торговой рознице приходится на весну.

 
Печать