Нужна ли рынку 2019 сладкая кукуруза?

Нужна ли рынку 2019 сладкая кукуруза?

В Украине выращивания сладкой кукурузы набирает обороты.

Эксперты утверждают, что покупателей на нее, даже внутреннем рынке вполне достаточно, а в мировом масштабе ниша вообще не заполнена.

Как вспомнить кукурузу, во всех возникают самые разнообразные ассоциации - кто-то вспоминает загадочные круги на полях, другие - хрущевскую оттепель и удары ботинком по трибуне, а кто-то просто начинает чувствовать аппетит. И это совсем не удивительно - одна из самых распространенных зерновых на планете уже прочно укоренилась не только в рационах, но и в культуре, хотя и распространилась у нас она заметно позже, чем у наших западных партнеров. Все благодаря неприхотливости и питательным ценностям, которые сделали кукурузу чрезвычайно привлекательной культурой, которая активно используется как в потребительских, так и в кормовых целях. Но даже на давно знакомом кукурузном поле случаются неожиданности.

Речь о не слишком распространенную в Украине сахарную кукурузу - сорт, или даже набор сортов, основным признаком которых и является сладкий вкус. В отличие от обычной кукурузы, сахарная отличается высоким содержанием природных сахаров - фруктозы и сахарозы - что делает ее чрезвычайно привлекательным продуктом для диабетиков. Впрочем, только для Украины характерна нишевость этой культуры?

Мировая практика

Все же нишевость сахарной кукурузы, при всех ее плюсах, характерна не только для Украины - по данным USDA по состоянию на 2010 год мировое производство сахарной кукурузы составил всего 8900000 тонн. Странами лидерами среди производителей на тот момент были США, Мексика и Нигерия. Впрочем, подавляющая часть продукции так и потреблялась не пересекая границ страны производителя, что подтверждается и статистикой экспорта. Что характерно, в мировой торговле этот товар разделяется на две категории - замороженную кукурузу и готовую или консервированную. Для более полного понимания стоит рассмотреть обе.

Рост объемов мировой торговли трудно не заметить на данной диаграмме. Крупнейшими экспортерами замороженной сахарной кукурузы в указанный период были США, ЕС и Китай - только на них в 2013 году пришлось более ¾ мировой торговли. Доля Украины, хотя и имеет место, была в 2013 году не столь значительной - 1,3%.

 

Объемы мирового экспорта замороженной сахарной кукурузы в течение рассматриваемого периода заметно выросли, прибавившы 17,1%. Наиболее динамично завоевывали международные рынки Китай (+ 34,7%), Таиланд (+ 32,9%) и ЕС (+ 31,6%).

Что же касается готовой и консервированной кукурузы, то ситуация на этом рынке, по сути, аналогична, за исключением лишь объемов торговли, превышающих предыдущий рынок замороженной кукурузы более чем вдвое.

 

Торговля готовой и консервированной кукурузой в 2013 году почти достигла отметки в 725 тыс. Тонн, повзрослев за пятилетие на 16,1%. И здесь уже в тройку лидеров вклинился и Таиланд, на который приходится 23% объемов глобальной торговли. Первенство держится за ЕС (50,3%), замыкает тройку - США (14,2%).

Поэтому весь объем мировой торговли сахарной кукурузой состоянию на 2013 год едва перешел отметку в 1050000. Тонн. Основными же импортерами этой продукции в мире, как ни парадоксально, является ЕС и страны Азии, в частности Япония, Китай и Южная Корея. Даже если учесть среднегодовые темпы роста на уровне около 4% и допустить отсутствие значительных изменений на этом рынке с 2013 года до настоящего (что, впрочем, довольно маловероятно), объемы мировой торговли в 2017 году можно оценить примерно на уровне 1,2-1, 25 млн тонн. Что же сдерживает Украины?

agravery.com

 

Печать