На рынке Украины может появиться сладкая украинского-чилийская кукуруза Чокли

На рынке Украины может появиться сладкая украинского-чилийская кукуруза Чокли

Для потребителей - это полезный, высокопитательный продукт, для аграриев - нишевая культура, которая может принести высокую прибыль.

Площади под этой культурой в Украине пока составляют 24 тыс га, из них профессиональные площади, засеянные высокопроизводительными современными гибридами - около 12 000 га. В основном это гибриды известных заокеанских компаний. Однако в конкуренцию с ним включилась отечественная селекционная учреждение Всеукраинский научный институт селекции (ВНИС), которая внесла в государственный Реестр пять гибридов сахарной кукурузы, которые очень понравились украинским фермерам. Они не уступают иностранным по качеству и производительности, однако семена - в четыре раза дешевле. Об этом пишет ИА «Инфоиндустрия».

На днях «Сладкой кукурузы», которые состоялись в селе Леоновка Кагарлицкого района, селекционер Мирослав Парий сообщил, что внес вместе с чилийцев работает над разработкой новых сортов сладкой кукурузы, в основе которой будут линии южноамериканской кукурузы Чокли, которая отличается наполненности кочана, однако новые гибриды будут гораздо слаще.

«Расширение рынка сладкой кукурузы и увеличение площадей под этой культурой возможно лишь при условии, если зьявлятьcя новые мощности по переработке, заморозке и налаживанию экспорта в другие страны, но наша задача другое - обеспечивать действующие мощности производителей лучшим семенами по оптимальной цене. Наша доля на рынке составляет пока 5-7%, но мы планируем ее увеличить до 40%, наше преимущество в том, что мы на месте, наши семена готово уже в октябре, тогда как американское прибывает в марте ... », - рассказал селекционер Мирослав Парий.

Фермеры из Кагарлицкого района рассказали, что выращивание сахарной кукурузы намного выгоднее любой зерновой. Каждый гектар может дать, как минимум 150 тыс грн чистой прибыли. Пока проблема со сбытом. Эту культуру посеяли в этом году впервые, причем довольно поздно, в начале мая, но уже поняли, что ее надо высевать в четыре волны, чтобы растянуть уборочный конвейер, первая волна должна начинаться не позднее Благовещения. Если бы так сделали, то первый урожай собрали бы еще месяц назад, когда за каждый кочан оптовики давали 7-8 гривен. Сейчас цена - 3 гривны, однако через неделю два может возрасти. На поле еще осталась половина урожая, поэтому есть шанс повысить маржу.

 

Печать