Кукуруза занимает 70% зерновых железнодорожных перевозок

Кукуруза занимает 70% зерновых железнодорожных перевозок

Общая тенденция роста транспортировки зерновых и продуктов переработки железнодорожным транспортом сохранилась в феврале 2019 года.

Февральские объемы транспортировки грузов указанной товарной группы составили 3,4 млн т, что на 17% выше показателя отгрузок аналогичного периода прошлого года, сообщает Zernovoz.ua.

Однако в сравнении с прошлым месяцем все же наблюдается нисходящая динамика (-163 тыс. т). С начала 2019 года АО «Укрзализныця» доставила получателям более 7,049 млн т зерновых грузов, что в целом превышает плановые показатели компании на 346 тыс. т.

«Основным драйвером зерновых перевозок по-прежнему выступает активный вывоз кукурузы в направлении морских терминалов, доля которой в экспортном грузопотоке составляет более 70%», — сообщают эксперты.

В целом, экспортные отправки зерновых железной дорогой составили более 3,0 млн т, в том числе 2,8 млн т было погружено в вагоны-зерновозы, 91 тыс. т — в контейнеры на фитинговых платформах. Стоит отметить, что в феврале погрузка зерновых контейнеров на платформы увеличилась на 37% по сравнению с прошлым месяцем и имеет стойкую восходящую динамику, что подтверждает возрастающий интерес участников рынка к данному виду перевозок.

На внутренних маршрутах за отчетный период было отправлено 375 тыс. т зерновых и продовольственных грузов, что на 32 тыс. т меньше показателя января (407 тыс. т). Показатели транзитных перевозок также снизились, — до 55 тыс. т (-12 тыс. т)

Экспортные припортовые станции глубоководных портов Одессы и Николаева принимают основную нагрузку по приему и обработке зерновых грузов. В феврале 2019 года ТОП-5 экспортных припортовых станций суммарно обработали 2,4 млн тонн, или до 80% всех зерновых грузов, предназначенных для отправки на внешние рынки.

Пятерка крупнейших станций выглядит следующим образом: Черноморская-эксп. (для ТИС) — 633 тыс. т; Одесса-порт эксп. — 593 тыс. т; Николаев-Грузовой эксп. — 472 тыс. т; Черноморск-порт эксп. — 443 тыс. т; Жовтневая эксп. — 286 тыс. т.

 

 

Печать