Куда экспортировать кукурузу? В Кению!

Куда экспортировать кукурузу? В Кению!

Кения оказалась на грани продовольственного кризиса, вызванного неурожаем важнейшей сельскохозяйственной культуры страны — кукурузы.

Об этом сообщила в четверг кенийская газета «Ситизен» со ссылкой на правительство страны. «Последствие неурожая ощутит на себе вся национальная экономика», — подчеркивает издание.

Как объявило министерство сельского хозяйства и ирригации, страна в этом году недополучит значительную часть урожая кукурузы из-за потерь, связанных с сильной засухой, а также с крупным ущербом от вредителей. Согласно подсчетам экспертов, урожай уменьшился на четверть по сравнению с прошлым годом: 33 млн мешков против 44 млн мешков (официальная мера измерения кукурузы в Кении — мешок весом в 90 кг).

Неблагоприятные природные условия совпали с сокращением посевных площадей. Как сообщил один из руководителей Минсельхоза Эндрю Туимур, площадь посевов кукурузы уменьшилась в этом году на 0,7 млн га (с 2,2 млн га до 1,5 млн га). Как отмечают специалисты, это произошло из-за финансовых трудностей фермеров.

Кукуруза — основной продукт питания половины населения страны. В основном ее выращивают мелкие фермерские хозяйства, она рассчитана преимущественно на внутреннее потребление. Кения не обеспечивает себя полностью кукурузой. Зерно импортируется из других стран, в первую очередь из соседних, а также из США.

В этом году Кения — не единственная африканская страна, пострадавшая от неблагоприятных природных условий. Крупные потери от засухи зафиксированы в аграрном секторе Замбии, Зимбабве, Малави и Танзании.

 

Печать