47 видов фруктов и овощей тестировали на содержание пестицидов.

47 видов фруктов и овощей тестировали на содержание пестицидов.

Существуют продукты, которые менее подвержены воздействию пестицидов: авокадо, сладкая кукуруза, ананасы, сладкий горох и лук.

В 70% этих продуктов не было обнаружено остатков пестицидов. Менее 1% авокадо и сладкой кукурузы дали положительный результат на пестициды и были признаны самыми чистыми из списка.

Для составления списка исследователи тестировали 47 видов фруктов и овощей, отмечая те, которые имеют самую высокую и самую низкую концентрацию пестицидов после мытья или очистки. Были проведены лабораторные исследования более чем 40 тыс. образцов, анализ показал, что 70% продукции содержали остатки пестицидов.

«Основной путь попадания пестицидов в организм американцев, которые не живут или не работают на фермах — это то, что они едят», — объяснила аналитик EWG Карла Бернс.

В порядке убывания концентрации пестицидов «Грязная дюжина» 2019 года выглядит следующим образом:

  1. Клубника
  2. Шпинат
  3. Капуста
  4. Нектарины
  5. Яблоки
  6. Виноград
  7. Персики
  8. Вишня
  9. Груши
  10. Помидоры
  11. Сельдерей
  12. Картофель

Как выяснили эксперты, капуста и шпинат содержат в 1,1–1,8 раза больше остатков пестицидов, по сравнению с другими продуктами. Но свое место на верхней строчке списка сохранила клубника. Также эта ягода является одним из лидеров на американском рынке. Каждый потребитель в США за год съедает более 3,5 кг клубники. В то же время, некоторые химические вещества, используемые для её защиты и сохранения, были запрещены Европейским союзом. Департамент сельского хозяйства США пришел к выводу, что клубника с большей вероятностью, чем другие продукты, сохраняет остатки пестицидов даже после сбора и мытья.

Капуста, в частности сорт Кале, известен, как источник витаминов и множества полезных веществ. В то же время, овощ может содержать вызывающие рак пестициды. Результаты отчета показали, что 92% образцов традиционно выращенной капусты содержали остатки двух или более пестицидов. В одной пробе капусты содержалось до 18 различных остатков пестицидов. Наиболее распространенным обнаруженным веществом был Dacthal, также известный, как DCPA. Пестицид идентифицирован, как потенциальный канцерогенный агент. Европа запретила его использование с 2009 года, пишет PIX11.

«Типы и количество пестицидов, используемые производителем, будут зависеть от вредителей, с которыми он имеет дело, и от погоды. Дожди приводят к тому, что фермеры увеличивают концентрацию фунгицидов», — заявил вице-президент EWG по информационным технологиям Крис Кэмпбелл.

Хотя пестициды используются для защиты растущих фруктов и овощей, согласно Всемирной организации здравоохранения они также могут представлять опасность для людей. Потребление человеком пестицидов связано с риском развития рака, патологий репродуктивных функций организма и другими проблемами со здоровьем.

Исследования воздействия этих веществ на организм человека продолжаются, так как полного понимания, какая концентрация пестицидов безопасна, наука не имеет. Американская академия педиатрии признает, что существуют причины для беспокойства по поводу воздействия этих веществ на детей, особенно в период их развития в утробе матери. Остатки химических веществ из фруктов и овощей могут повлиять на здоровье и поведение младенцев.

Рекомендация исследователей по избежанию пестицидов заключается в том, чтобы покупать и употреблять в пищу органические продукты, особенно фрукты и овощи, содержащиеся в списке «Грязной дюжины». Однако, этот совет применим только в тех случаях, когда бюджет позволяет покупать органику. В противном случае, подчеркивают эксперты, отдавайте предпочтение фруктам и овощам, которые не вошли в список.

В то же время, Тереза ​​Торн — руководитель некоммерческой организации "Альянс по продовольствию и сельскому хозяйству", которая представляет фермеров, выращивающих фрукты и овощи, уверенна, что употребление органических продуктов не снижает риски для потребителей.

«Это во многом потому, что остатки пестицидов в овощах и фруктах очень малы, если вообще присутствуют», — сказала она.

 

Печать